Любимая еда
Желе

Правила приготовления натурального желе.

заставка

Желе получают методом уваривания фруктового сока с сахаром. Чем больше пектина содержится в соке, тем лучше он будет желироваться.

Какие ягоды и фрукты лучше подходят для желе?

Ягодное желе

  Самые желируемые соки получаются из ягод черной смородины, плодов айвы, кожицы и серединки яблок.

Желе , черная смородина

  Чуть менее желируемы соки из кислых яблок, клюквы, брусники, черники, красной смородины, крыжовника.

  Ещё меньшее содержание пектина в вишневых, малиновых, сливовых, абрикосовых и земляничных соках.

  И совсем слабо желируются соки из ягод лесной земляники, клубники, черешки и плодов груш.

  Для того, чтоб увеличить желирующие свойства сока, его можно либо смешать с пектиновой вытяжкой, либо просто добавить сок, богатый пектинами.

Как проверить желирующие свойства?

  Желирующие свойства сока можно проверить, смешав 2 ст.л. спирта с 1 ст.л. сока. При контакте со спиртом, пектин сворачивается. И если сгусток получился густой и однородный, то пектина в соке очень много и ваше желе получится на славу. Если образовалось много сгустков, больше трех, то желирующие свойства низкие. Ну и если сгустков совсем не наблюдается в смеси сока и спирта, то пектина в данном соке практически нет и желе получить будет крайне сложно.

  Желе вываривается с добавлением сахара, он ускоряет процесс приготовления. Чем больше пектина содержит сок, тем больше сахара необходимо добавить. В среднем на 1 л сока уходит 600-700 г сахара.

Как готовить желе?

  Для приготовления желе стоит взять кастрюлю с широким дном, для ускорения процесса выпаривания.

  Сок нагревают до 70-72 градусов, добавляют в него сахар, доводят до кипения и варят до готовности, не приостанавливая процесс, в один приём. Но следует знать, что весь процесс варки не должен превышать 30 минут, потому что пектин просто разрушится. Поэтому не стоит брать большие объемы сока на один цикл.

  Степень готовности желе можно определить, капнув на холодную тарелку смесь из уваривающегося сока. Если капля не растеклась, а застыла в шарик – желе готово.

  К концу варки останется примерно 2/3 от первоначального объема сока.

  Желе разливают в чистые банки в горячем виде и сразу же герметично закрывают. Так Ваше желе на долго сохранит свои свойства, вкус и пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Translate »